8 лет
стабильной работы
1750
установленных кофемашин
г. Москва
+7(495)740-32-06
ул. Профсоюзная, д. 61
заказать звонок
г. Санкт-Петербург
+7 (812)958-30-57
ул. Ленская, д. 18

Аренда кофемашины от «Арабика-Кофе» в Москве и Санкт-Петербурге

Интересные факты о кофе Интересные факты о кофе

15.05.14

Вы кофеман, и пребываете в уверенности, что уже всё знаете о кофе? Предлагаем вам несколько занимательных фактов об этом ароматном напитке. Возможно, вам будет интересно.

1. Имеете возможность ежедневно пить кофе в офисе и дома? Скажите спасибо за это… козам.
Этот случай произошёл в XI веке на западе Эфиопии, в местности под названием Кафа. Стадо коз настолько полюбило объедать листья с кофейного дерева, и при этом все животные были настолько бодры, что на это не могли не обратить внимания пастухи. Сначала заваривали листья, и получали бодрящий напиток наподобие чая. Только значительно позже додумались употребить зёрна «волшебного» дерева. Так появился кофе таким, каким мы его знаем сегодня.

2. Что может быть правдивее фактов?
На всей планете ежегодно люди выпивают около 500 биллионов чашек этого ароматного напитка. Кофейная индустрия насчитывает свыше 25 миллионов работников. Согласно статистике, только нефти человечество покупает немного больше, чем кофе.

3. Умение приготовить кофе является частью супружеского долга араба.
У древних арабов дурным тоном считалось неумение сварить правильный кофе. Это мастерство являлось одним из основополагающих в семейной жизни арабов древности. Вступая в брак, супруг должен быть способен удовлетворять кофейные нужды своей жены. В обратном случае, супруга вполне законно могла требовать развода.

4. Кофе «против надмений, головоболений и насморков».
Придворный медик русского царя Алексея Михайловича, правящего в 1660-х годах, назначил государю кофе в качестве лекарственного средства. Восточные лекари весьма успешно лечили посредством кофе цингу, глазные болезни и подагру. Именно оттуда пришла поговорка: «Кофе веселит сердце и ускоряет мысль».

5. Кофе – панацея от смертной казни.
Злостных преступников братьев-близнецов за все их деяния непременно приговорили бы к смертной казни, если бы королю Густаву III не пришло в голову провести эксперимент на предмет, какой из двух напитков вреднее – кофе или чай. Братьям ежедневно выдавали по несколько чашек – одному кофе, другому чая. Король так и не дождался конца эксперимента, он погиб в бою. Затем умерли придворные лекари. Братья же, хоть и в заключении, но жили почти до 90 лет.

6. Ой, ли!
Самые вкусные и дорогие сорта кофе добывают… из кучек навоза. Навоз этот оставляет занимательное животное – лювак, живущее только на островах Суматра и Ява. Питается столь необычный зверь только кофе, выбирая исключительно самые качественные плоды. 500 граммов этого кофе стоят до 80 долларов, это рекордная цена для этого продукта.

7. Кофе на суде.
Никто бы не мог подумать, что кофе можно судить. Но такой случай произошёл в Неаполе. Обвинение заключалось в том, что, видите ли, кофе в офисе снижает производительность труда. К счастью, напиток был оправдан, поскольку помогает справиться с усталостью, стимулирует работу мозга, тем самым наоборот, повышая работоспособность.