8 лет
стабильной работы
1750
установленных кофемашин
г. Москва
+7(495)740-32-06
ул. Профсоюзная, д. 61
заказать звонок
г. Санкт-Петербург
+7 (812)958-30-57
ул. Ленская, д. 18

Аренда кофемашины от «Арабика-Кофе» в Москве и Санкт-Петербурге

История кофе История кофе

15.05.14

Существует древняя легенда о том, как архангел Гавриил принёс Магомету, лежащему на смертном одре сосуд с эликсиром, имеющим тёмный цвет. Предполагают, что это был кофе. Благодаря этому целительному напитку, Магомет выжил, выбил из седла несколько десятков рыцарей, и построил самую могущественную Исламскую империю.

Бодрящие и целебные свойства кофейных деревьев были обнаружены в Эфиопии. Постепенно небольшие кусты с красными ягодами распространились на Аравийский полуостров, где бедуины научились делать вкуснейший напиток. Тогда ещё не придумали кофеварки и, соответственно, не было такой услуги, как аренда кофемашин, поэтому арабы варили напиток в специальных глиняных чугунках. Арабские войска совершали небольшие набеги и широкомасштабные военные походы. И куда бы ни приходили грозные арабы, везде появлялся и кофе. В Мекке кофейный напиток называли «вино ислама». Оттуда его уносили с собой многочисленные паломники. Арабы настолько пристрастились к кофе, что в 1511 году высшие духовные чины ислама созвали специальный Совет по кофе. Было решено, что напиток развращает умы правоверных, и его следует запретить. Интересно, что в это же время было запрещено и вино.

Но о кофе уже узнали в Турции. В Константинополе в 1554 году открылась первая во всём мире кофейня. Со временем, обычай беседовать за чашечкой кофе настолько укрепился в этой стране, что правящему султану Мураду IV даже пришлось закрыть все кофейные заведения. Свыше 150 держателей кофеен были схвачены в течение одной ночи, и казнены. Султан опасался смуты. Эти действия настолько настроили подданных против правителя, что султан был вынужден признать свою неправоту, отныне кофейни стали иметь право на существование.

Это сегодня в Европе без проблем можно выпить кофе дома или на работе. А в 1592 году, кофе воспринимали исключительно как лечебное средство. Только со временем кофе стал любимым напитком, и открылись специальные кофейные заведения. Тут уже воспротивились торговцы пивом и вином, ведь напиток был настолько вкусным и популярным, что в скором времени составил конкуренцию их продукции. Кофе объявили вне закона, против него началась настоящая война. Как только не называли кофе – «отвратительным сиропом из грязных сапог», «отваром из сажи» и т.д. Но несмотря ни на какие запреты уже в 17 веке кофе стал любимым напитком жителей Венгрии, Италии, Германии, Польши, Швеции, Франции.

В Россию кофейные зёрна попали в 1665 году. Первым царственным кофеманом называют царя Алексея Михайловича, которому придворный врачеватель приписал против «главоболений» «вареный кофий, турками и персиянами знаемый».

Кофе в то далёкое время был далеко не дешёвым продуктом, поэтому пить его могли лишь достаточно богатые люди. Сегодня кофе можно сварить самому у себя дома, выпить в ресторане или кафе. Или же на работе, оформив аренду кофейных автоматов.