8 лет
стабильной работы
1750
установленных кофемашин
г. Москва
+7(495)740-32-06
ул. Профсоюзная, д. 61
заказать звонок
г. Санкт-Петербург
+7 (812)958-30-57
ул. Ленская, д. 18

Аренда кофемашины от «Арабика-Кофе» в Москве и Санкт-Петербурге

Кофе без кофеина Кофе без кофеина

15.05.14

Говорят, что кофе без кофеина, это как сливочное масло без холестерина, безалкогольное вино или шоколад из сои. Но кофе без кофеина придумали для людей с кофеиновой непереносимостью, и для гипертоников. Впрочем, жители США, которые привыкли тщательно следить за своим здоровьем, стараются всегда употреблять кофе именно без кофеина.

Кофеин сначала считался очень вредным, а кофеманы приравнивались, чуть ли не к самоубийцам. Именно кофеину приписывали риск возникновения инсультов, инфарктов, подагры, диабета, импотенции и онкологических заболеваний. Проводились множественные исследования, в результате которых, кофеин наряду с кофе были реабилитированы. В небольших дозах кофеин даже полезен, поэтому не стоит отказываться от аренды кофемашины, если весь ваш офис предпочитает кофе чаю. Кофеин повышает быстроту реакции, улучшает работу мозга, усиливает почти вдвое память.

Доказано, что любители кофе меньше склонны к суициду, чем люди, вообще не пьющие этот напиток. Почему кофе поднимает настроение? Да потому, что кофеин стимулирует определённые участки головного мозга. Сторонники здорового образа жизни и правильного питания утверждают, что переизбыток кофеина приводит к тошноте, аритмии, нервозности и т.д. Недаром говорится «В ложке – лекарство, в чашке – яд». Всё хорошо в меру.

Кофе без кофеина впервые появилось в 1903 году по воле случая. Морское судно, перевозившее драгоценные кофейные зёрна попало в сильный шторм, в результате кофе намокло, но не испортилось. Владелец товара просушил зёрна, оказалось, что они вполне годились для использования, хотя вода и вымыла из них кофеин. Некто Людвиг Роземус, немец по происхождению, запатентовал новый продукт – кофе без кофеина. В наше время любые кофемашины позволяют использовать кофе, как с кофеином, так и без него.

С того времени чего только не делали с зёрнами кофе, чтобы удалить вредный кофеин. Использовались даже специальные растворители – этилацетат и метиленхлорид. Растворители оставались в зёрнах, что очень ухудшало вкус готового напитка. А метиленхлорид ещё в придачу является наркотическим средством, разрушает озоновый шар планеты и противно пахнет хлороформом.

В 1979 году был презентован новый способ удаления кофеина из кофейных зёрен. В этот раз отличились предприимчивые швейцарцы. Для этого использовали воду и древесный уголь. Способ, несомненно, экологичен, но вкус кофе становился при этом ужасным.

В наше время, какой бы совершенной не являлась технология удаления кофе, многим почитателям этого напитка абсолютно не нравится его вкус. Можно несколько улучшить вкус бескофеинового кофе, добавив в кофемолку перед помолом несколько зёрен «кофеинового» кофе. Содержание кофеина увеличится совсем немного, зато улучшатся вкусовые качества готового напитка. А если ваша компания взяла кофемашину в аренду, одной из опций которой является приготовление кофе с молоком, можете не волноваться, белок, содержащийся в молочных продуктах, почти на 30% связывает молекулы кофеина. Такой кофе можно пить без вреда для организма.