8 лет
стабильной работы
1750
установленных кофемашин
г. Москва
+7(495)740-32-06
ул. Профсоюзная, д. 61
заказать звонок
г. Санкт-Петербург
+7 (812)958-30-57
ул. Ленская, д. 18

Эспрессо

Эспрессо – наиболее популярная в мире разновидность кофейного напитка. Это концентрированный кофе, который приготавливается в специальной машине с использованием горячей воды. Вода не должна кипеть, она просто проходит через сухой кофе при высоком давлении. Кофе используется очень мелкого помола, специально для эспрессо.

Предполагают, что эспрессо впервые появился в Италии, а точнее, в Милане ещё в начале XX столетия. Это был напиток, приготовляемый в специальной машине под давлением пара. Италия имеет древние кофейные традиции, которые здесь бережно охраняют. Здесь была даже создана специальная государственная организация – Институт итальянского эспрессо, которая выработала стандарты настоящего правильного эспрессо.

В 50-е годы была изобретена машина с поршневым рычагом, именно она способствовала популяризации эспрессо в мире. Сегодня напиток производят под давлением от 8 до 18 атмосфер. Давление позволяет всем кофейным ароматам концентрироваться в напитке. Именно поэтому эспрессо считают лучшим напитком для смешивания и получения других видов напитков.

Про эспрессо говорят – «Мал золотник да дорог!». И действительно мал, порция эспрессо составляет до 60 мл. И действительно дорог, поскольку, чем качественнее зёрна для эспрессо, тем насыщеннее и вкуснее напиток. Замечено, что эспрессо является замечательным природным энергетиком, поэтому он исключительно хорош утром, в самом начале трудового дня. Следует учитывать, что вкус эспрессо живёт всего 10 секунд, поэтому пить его надо сразу же после приготовления.

Заказывая кофе в офис или чашечку эспрессо в кофейне, никто не задумывается о стандартах качества этого напитка.

Признаки определения правильно приготовленного эспрессо:

Запах. Эспрессо нельзя готовить в турке, поскольку с первые же минуты приготовления аромат испаряется, заполняя собой всё помещение. Что же после этого остаётся в напитке? А закипевший кофе уже не является настоящим.

Пенка. Пена должна быть ровной и однородной, по внешнему виду она должна напоминать бархат.

Вкус готового напитка. Вкус можно разложить на составляющие. Выделяют горечь, кислинку и другие вкусовые качества. Вкус эспрессо должен быть однородным, в нём не должно быть акцента на что-то одно. Если доминируют какие-то определённые вкусовые параметры, значит, присутствует нарушение правил приготовления.

Изысканный вкус правильно приготовленного эспрессо обладает множеством характеристик. Напиток подарит незабываемые ощущения и оставит после себя хорошее послевкусие.