8 лет
стабильной работы
1750
установленных кофемашин
г. Москва
+7(495)740-32-06
ул. Профсоюзная, д. 61
заказать звонок
г. Санкт-Петербург
+7 (812)958-30-57
ул. Ленская, д. 18

Капучино

Капучино – кофейный напиток для любителей кофе, молока и пены. Это кофе, родом из Италии. Традиционно подаётся напиток в фарфоровой чашке, которая намного дольше удерживает температуру, чем пластик или стекло. Защитой от потери тепла служит и пенный «капюшон», поэтому капучино долго остаётся горячим и сохраняет свой вкус и аромат.

Почему «капучино» - спросите вы?
Название напитка происходит от монашеского Ордена Францисканцев. В простонародье монахов называли капуцинами – «cappuccino» - «капюшон». Известно, что приверженцы ордена скрывали свои головы под большими капюшонами. Некоторые исследователи полагают, что этот напиток был изобретён монахом-капуцином XVII века Марко Д`Авиано. Случилось это в 1683 году после знаменитого Венского сражения. Возможно, что именно в его честь и был назван этот кофейный напиток. Но, ни в одном известном историческом источнике этот факт не упоминается. Поэтому эту историю считают скорее мифом, легендой, городской историей.

Для приготовления капучино используется специальная кофемашина. Первый экземпляр такой чудо-машины был изготовлен в Италии, а запатентирован в 1901 году неким Луиджи Беццера. С этого времени популярность капучино ширилась по территории Италии, перехлестнула через её границу и разлилась по Европе и миру. В наши дни становится всё более популярной услуга - кофемашина в аренду. Эспрессо-кофемашины с успехом используются для приготовления ароматного пенного капучино.

А в далёком 1950 году настоящий итальянский капучино ещё только находил свою форму.
Долгое время распространение капучино ограничивалось территориями Европы, Южной Америки, Южной Африки, Австралии и нескольких штатов Северной Америки. Но с середины 90-х годов капучино получил более широкое распространение.

Компоненты для приготовления капучино.

Основой капучино является порция хорошего эспрессо. Одним из основных элементов также является молоко. Хорошо приготовить капучино может только специалист по приготовлению кофе – бариста. Он парит молоко, при этом создаётся микропена, которая вводит в жидкость небольшие пузырьки воздуха. Структура молока делается бархатистой, а вкус – более сладким. Это молоко будет вылито в порцию эспрессо, на поверхности которого образуется пенка в 1 см.

Получение правильной пены для капучино требует особого внимания от баристы при медленном пропаривании молока. Поэтому именно капучино и является самым сложным в приготовлении кофейным напитком. Но опытный бариста высокой квалификации может получать артистические формы при приготовлении пены. Это является высшим пилотажем. Классическая порция капучино – 148-170 унций.