Латте – готовится очень быстро, звучит красиво, навевает ассоциации о летнем отдыхе под ласковым итальянским небом. Родилось латте в Италии, сами итальянцы называют его «latte» - молоко. Это кофейный напиток с молоком. А ещё точнее, это кофейный напиток с большим содержанием правильно пропаренного молока, образующего нежную воздушную пенку.
Классика латте: пенка не даёт напитку остыть, молоко смягчает вкус эспрессо, сохраняется аромат свежесваренного кофе. Хорошо сочетается латте с различными сиропами – миндальным, ванильным, карамельным. Сладкоежки могут заказывать латте, украшенный взбитыми сливками, эстеты предпочитают рисунки на пене в виде смайликов или сердечек. Это жанр кофейного искусства – латте-арт.
Для латте берут эспрессо и молоко в пропорции 1 к 2. Обычно подаётся в стеклянном высоком стакане, айриш-бокале со специальной длинной ложечкой или соломинкой. Латте макиато состоит из трёх слоёв, которые не перемешиваются:
-
горячее молоко
-
кофе-эспрессо
-
высокая пена из молока
Кофе не смешивается с нижним слоем молока, благодаря высокой температуре и низкой плотности. Молоко для латте требуется жирное. «Слоистость» получается, если на горячее молоко помещается плотная пена, а через неё вливается кофе. Стабильную не опадающую пену можно получить исключительно посредством специального аппарата и кофемашины. Если хотите и во время рабочего дня наслаждаться непревзойдённым ароматом латте, вам крайне нужна кофемашина в офис.
Бариста добиваются устойчивой пены для латте, которая отличается от пены для капучино. Эту, казалось бы, несерьёзную тему, тщательно исследовали в Германии, в Институте технологии и химии молока. Было доказано, что чем горячее молоко, и чем больше содержание в нём жиров и белков, тем плотнее и стабильнее выходит молочная пенка для латте.
Вначале латте готовили для детей. Они хотели пить кофе наравне со взрослыми, а родители желали снизить концентрацию кофеина. Сегодня латте популярен не только в Италии и Европе, но и во всём мире. Пенную массу посыпают какао-порошком или шоколадной крошкой.
Существует множество разновидностей латте – с орехами, с корицей, с мороженным, айс-латте, со взбитыми сливками и пр.
Латте – классика утреннего пробуждения, напиток, создающий настроение на весь день.