Любите кофе погорячее? Ристретто – кофейный напиток именно для вас. Говорят, что вкус ристретто более сжат, чем вкус классического эспрессо, ведь для его приготовления воды берётся очень мало. Некоторые считают, что в таком концентрированном напитке очень много кофеина. Но исследования показали, что кофеина в ристретто даже меньше, чем в эспрессо. Чем это объясняется? При варке в напиток попадают сначала кофейные масла, а кофеиновое вещество выделяется гораздо позже.
При подаче ристретто, бариста обычно рекомендует посетителям сделать несколько глотков чистой холодной воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы и получить возможность более полно ощутить вкус напитка. Дурным тоном считается добавлять в ристретто сахар или молоко.
Ристретто, так назвали итальянцы «очень маленькую порцию кофе». Сначала словом «ристретто» определяли название ручного пресса, посредством которого изготавливали эспрессо. При размалывании зёрен для ристретто, кофеин наполняется кофейными маслами. Ристретто имеет более вязкую консистенцию, более насыщенный вкус, но при этом имеет меньшую горечь, чем другие кофейные напитки.
В наши дни, когда доступна аренда кофемашины в офис или на объект общественного питания, ристретто приготавливают в этом кофе-аппарате. Это то же самое эспрессо, но с добавлением меньшего количества воды. Тогда как классическая порция эспрессо составляет 60 мл, то ристретто – 20-45 мл. Времени на приготовление ристретто уходит столько же, как и для приготовления эспрессо, а кофе должен быть смолот намного тоньше.
В России существует несколько определений кофе-ристретто, и каждое из них по-своему верно. Часто у бариста просят двойной эспрессо по объёму сухого кофе, а не воды – это ристретто. Если брать во внимание объём воды, то ристретто может называться и полуэспрессо. Как бы не называли этот напиток, он является самым крепким из всех возможных, приготовленных из смолотых кофейных зёрен.
Для ристретто, объёмом 20 мл, следует взять 7 грамов кофе, задать время экстракции около 15 секунд. Время эстракции зависит от давления, поддерживаемого кофемашиной.
Если ристретто готовят в кофемашине, молоть его надо очень мелко, но не до пылеобразного состояния, поскольку это может послужить причиной выхода из строя фильтра. Неправильный помол зёрен может исказить вкус и аромат напитка.